Vinicultura
El calentamiento del planeta está afectando la composición de las uvas. Para que ello no afecte el sabor del vino, se están ensayando varias estrategias.
El calentamiento del planeta está afectando la composición de las uvas. Para que ello no afecte el sabor del vino, se están ensayando varias estrategias.
Kimberly A. Nicholas
Revista Investigación y Ciencia. Nº 466 julio 2015
Con el cambio climático, las temperaturas están ascendiendo
en numerosas zonas vinícolas. Puesto que el calor provoca la acumulación de
ciertos compuestos en las uvas, el ascenso continúa, el vino de una región dada
podría cambiar de sabor.
Las temperaturas más cálidas dan lugar a un mayor contenido
de azúcar en las uvas, lo que se traduce en la formación de más alcohol durante
la fermentación. También modifican los compuestos minoritarios responsables de
los aromas, que resultan esenciales en nuestra percepción del sabor.
Los viticultores están tomando medidas para intentar
adaptarse al cambio climático, como reorientar las hileras de las vides o
reordenar las hojas para obtener más sombra. Trasladar un viñedo a zonas más
frescas resulta caro y no siempre da como resultado un vino con el mismo sabor,
debido a las nuevas condiciones de humedad y de suelo.
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